Никитина Наталия Владимировна, учитель химии/ искусства

Чипсы-вредная еда?



kartofelnye-chipsy_0.jpg










Класс:  8

В рамках индивидуальной исследовательской работы по химии на тему «Чипсы - вредная еда?» были собраны данные об истории появления чипсов и дано определение данного снека, с помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов выяснен уровень вредных компонентов в составе чипсов.

Подробнее о проекте:


В ходе работы над ученическим проектом по химии на тему «Чипсы - вредная еда?» изучена технология приготовления чипсов и описано вредное влияние чипсов на организм человека, в частности представлено исследование вреда чипсов для здоровья детей, а также описаны болезни, которые может спровоцировать регулярное употребление чипсов.

В рамках научно-исследовательской работы о снеках «Чипсы - вредная еда?» авторами были проведены практические опыты по применению методов определения качества чипсов на практике, а также в рамках исследовательского проекта проведено анкетирование среди одноклассников, с целью выявления самых популярных чипсов и определения самых вредных из них.

Оглавление

Введение
1. Технология приготовления чипсов
2. Вредное влияние чипсов на организм.
3. Как определить качество чипсов.
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Введение


Актуальность: Раньше редко встречались у молодых людей тяжелые и хронические формы заболеваний пищеварительной системы. А в наше время статистика показывает, что большая группа детей в возрасте 14-15 лет страдает такими заболеваниями из-за чрезмерного потребления продуктов с химическими добавками. В своей работе я постараюсь выяснить отношение учеников нашей школы к чипсам и провести химический анализ состава чипсов, дать рекомендации по употреблению этого продукта.

Цель работы: с помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов выяснить уровень вредных компонентов в составе чипсов.

Задачи:

  1. На основе школьного опроса выяснить зависимость частоты употребления от возраста учащихся.
  2. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.
  3. Провести химический анализ чипсов.
  4. Предложить возможную замену чипсов.

Гипотеза: Частое употребление чипсов может нанести непоправимый вред здоровью.

Методы исследования: анкетирование, качественный анализ.

Объект исследования: чипсы.

Чипсы как вид снеков самые распространённые и самые популярные в России.

Чипсы – тонкие ломтики картофеля, обжаренные до золотистого цвета во фритюре или запеченные в духовом шкафу при не высокой температуре. В переводе с английского языка слово чипсы (chip) переводится дословно как стружка. Чипсы – любимое лакомство детей и взрослых, хрустящие, соленые, буквально таят во рту.

Кто впервые придумал чипсы неизвестно, многие придерживаются версии, что их случайно изобрел индеец Джордж Крам, даже дата известна - 24 августа 1853 года. Произошел случай на курорте Саратога-Спрингс (США), Джорж Крам работал тогда шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge (Лунное озеро).

По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый" и не прожаренный. Шеф-повар Крам, обиженный замечанием, подшутил над магнатом, нарезал картофель толщиной как папиросная бумага и обжарил.

На удивление такой картофель понравилось магнату и его друзьям. Рецепт именовали "Чипсы Саратога". Спустя время чипсы приобрели популярность и стали визитной карточкой ресторана. Из-за простоты рецепта чипсы быстро распространились в других заведениях подобного рода.

Спустя еще некоторое время чипсы стали готовить массово. В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, который дошел до наших дней. Первые чипсы в Советском Союзе появились в 1963 году под названием "хрустящий картофель Московский в ломтиках".

Производились чипсы в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП "Колосс". В СССР, за неимением большого ассортимента, эти чипсы имели большую популярность.

Технология изготовления чипсов

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.


Но, увы, не все производители настолько добросовестны в изготовлении чипсов. Сегодня для изготовления все чаще берется картофельное пюре или обычная мука, также используется крахмал, иногда даже генно-модифицированной.

Вот здесь и нужно говорить о вредности. Из картофельного пюре с мукой формируются ломтики, внешне напоминающие нарезанный картофель. Затем это все обжаривается в масле. Конечно, желательно, чтобы мало было свежее.

Вкус таких чипсов далек от вкуса настоящих чипсов, но здесь приходят в помощь вкусовые добавки, которые придадут чипсам вкус бекона, сыра и, конечно, же, картофеля. Конечно же, такие чипсы очень вредны, т.к. в их составе огромное количество вредных канцерогенов.

Вредное влияние чипсов на организм


Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний.

Встречаются производители, которые для приготовления чипсов используют настоящий картофель. Однако он чаще всего генномодифицированный, поскольку он имеет ровные, большие и неповрежденные клубни – ведь его не едят вредители. Для жарки картофельных чипсов также используют дешевый жир.

При таком процессе обжаривания картофеля все его полезные свойства разрушаются, и проявляются такие свойства, как канцерогенные. В процессе распада жиров образуется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Его образование происходит даже при соблюдении самой совершенной технологии. Чтобы сократить количество образования данного вещества, нужно регулярно менять масло для жарки.

Еще одним и даже более опасным канцерогеном является акриламид, который может образовываться даже в домашних условиях, если неправильно выбрано масло или сковорода слишком раскалена.

Недавно в ходе исследований в чипсах было найдено вещество под названием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызывать не только развитие раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А сколько еще токсинов, содержащихся в чипсах, пока не успели изучить?

Есть еще такой вид чипсов, как воздушные, в которых содержится меньше токсичных веществ, чем других видах чипсов. Вообще производителям намного выгоднее использовать всевозможные смеси для производства чипсов, поскольку для получения 1 кг продукции нужно до 5 кг картофеля.

Употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника и аллергию. Большое количество соли, содержащейся в чипсах, привлекает многих любителей "солененького". Однако избыток ее в организме приводит к торможению нормального роста костей, развитию сердечных заболеваний и нарушению обмена веществ.

Специалисты провели ряд исследований. Каждый день подопытные на протяжении месяца употребляли в пищу столь вкусный продукт. В результате у этих людей значительно ухудшилось состояние здоровья.

У них появилась изжога, начал болеть желудок, а у некоторых проявился гастрит и нарушился обмен веществ.

Это исследование показало, что из-за частого употребления в пищу чипсов может даже возникнуть раковая опухоль. У мужчин возможно снижение состава тестостерона, а также доказано влияние на детородную функцию. Увеличивается риск ожирения и возможность заболеть сахарным диабетом.

Вред чипсов для детей


Организм ребёнка значительно слабее организма взрослого человека. Такое количество всевозможных пищевых и химических добавок может спровоцировать аллергическую реакцию, что, в свою очередь, приведёт к более тяжелым последствиям. Употребление в пищу чипсов может привести к ожирению.

Вы должны помнить, что чем больше канцерогенов в составе чипсов, тем дольше срок хранения продукта.

Болезни от чипсов

Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей.

Чипсы содержат большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат трансизомеры жирных кислот. Проблемы, которые возникают у любителей чипсов и это уже является фактом: высокий уровень в крови холестерина, лишние килограммы, инфаркты, диабет, закупорка сосудов, проблемы с поджелудочной железой.

Еще, по мнению ученых, – зависимость, которая схожа с наркотической. Появляется нервозность, возникают различного рода депрессии Не секрет, что если имеются проблемы в пищеварительной системе, то и нормально функционировать она не может. Следовательно, это сказывается и на других важных для жизни органах: сосудах, сердце, нервах, печени и т. д.

Сейчас очень крупные компании производства чипсов в Америке платят огромные штрафы государству. Но у нас в стране подобные проверки качества никто не проводит. А мы продолжаем покупать чипсы.

Определение качества чипсов

Чипсы, изготовленные на серьёзном, ценящем свою торговую марку, предприятии должны отвечать следующим требованиям: форма должна быть овальная, слегка скрученная, в пачке не должно быть двух одинаковых по форме ломтиков; цвет – светло-коричневый или светло-желтый, края чуть более румяные; на бумаге оставляют небольшие жирные пятна; в пачке должно быть мало крошки. Эти признаки говорят о том, что чипсы изготовлены из натурального картофеля.


Для исследования я взял чипсы марок: Lay’s, Люкс, Pringles, Русская картошка, Золотая картошка.

Анализ состава чипсов заявленного на упаковке

Название марки Состав
Lay’s Картофель, мясной порошок, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусовые ароматические вещества, ароматизатор «Бекон» с высокой идентичностью натуральному ( пшеничная мука, глюкоза, соль), краситель из экстракта паприки, усилители аромата и вкуса – натрия гуанилат, натрия инозина, натрия глутамат), белок соевый.
Люкс Картофель, натуральные идентичным и натуральные вещества, растительное масло, глюкоза, гуммиарабик-стабилизатор, идентичный натуральному ароматизатор «бекон», натуральный краситель из экстракта паприки, соль, белый молотый перец, пищевые добавки Е551, Е621, Е627, Е631, сухие дрожжи, сахар, декстроза, сухая молотая паприка, сухой молотый лук, порошок бекона.
Pringles Обезвоженный картофель (не более 40% состава), крахмал рисовый модифицированный, растительное масло, соль, растительный жир, мука из риса, пшеничный крахмал, пищевая добавка Е471, мальтодекстрин, приправа со вкусом сыра и лука (ароматизаторы, порошки, лактоза), усилитель вкуса натрия глутамат однозамещенный, натрия гаунилат двузамещенный,кислоты: лимонная и молочная.
Русская картошка Картофель, крупа пшеничная, соевое масло, кальция лактат, соль, порошок луковый, кислота молочная, экстракт паприки, мальтодекстрин, кремния диоксид, сухое цельное молоко, ароматизаторы, натрия глутамат, молоко обезжиренное, масло рапсовое гидрогенизированое, декстроза, сыр, зелень сметана.
Золотая картошка Специально изготовленный картофель, куриное пищевое яйцо, растительные соевое и пальмовое масла, пшеничная крупа с солью, экстракт паприки, молочная кислота, кальция лактат, лимонная кислота, кремния диоксид, пищевая вкусовая добавка (мальтодекстрин, луковый порошок, сметана, зелень, сырный порошок, ароматизаторы).


В чипсах марки "Люкс" были обнаружены пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.

Номер добавки Название Чем опасна
Е 621 глутомат натрия может вызвать аллергию, запрещен в детском питании
Е 627 инозиат натрия Расстройство кишечника
Е 631 гуанилат натрия Расстройство кишечника

Химический анализ

Реактивы и оборудование: 1% - ный раствор нитрата серебра, 5%-ный спиртовой раствор йода, дистиллированная вода, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронка, ст.палочка.

Методы исследования качества чипсов

1.Качественное определение жиров

Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна.

2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошим 1-3 чипса и перенесём крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл. дистиллированной воды и нагреем пробирку в пламени спиртовки. Профильтруем образовавшуюся смесь.

3.Качественное определение катионов натрия

Половину полученного в опыте 2 фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

4. Качественное определение хлорид – ионов

Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки (см.п.2.) и добавим 3-4 капли 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты. При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl AgCl

5.Качественное определение крахмала

Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки (см.п.2) и добавим 2-3 капли 5%-ного спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 5%- ного спиртового раствора иода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.


26 марта 2022 в 21:05

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.