Никитина Наталия Владимировна, учитель химии/ искусства
|
Проект «Удивительный крахмал»Класс:8В индивидуальной исследовательской работе по химии "Удивительный крахмал" проводится ряд исследований, направленных на изучение свойств крахмала и его влияния на организм человека и качество его здоровья. Подробнее о проекте:В процессе работы над исследовательским проектом по химии о крахмале учащаяся изучила литературные источники по данной теме, разобралась с понятием «крахмал», а также выяснила, когда и где он впервые появился. В работе перечислены виды и типы крахмала, дана их развернутая характеристика, рассмотрены способы получения крахмала и его основные свойства. Ученица 8 класса Корманова Анастасия в рамках своего проекта на тему "Удивительный крахмал" провела практическое исследование свойств крахмала и определила особенность его воздействия на организм человека, выяснила области жизнедеятельности человека, в которых применяется крахмал. ОглавлениеВведение
ВведениеУглеводы — источник энергии. Я решила узнать всё об одном из самых распространённых углеводов — крахмале — и провести опыты. Данная тема актуальна для каждого человека, потому что крахмал мы используем регулярно во всех сферах жизни. Также крахмал обладает необычными свойствами, которые я хочу показать вам. Объект исследования: крахмал. Предмет исследования: свойства крахмала. Методы исследования: анализ литературных источников, эксперименты, наблюдение, анкетирование. Цель работы: исследовать характеристику крахмала, его применение и влияние. Задачи:
Гипотеза: предполагается, что правильное использование крахмала приносит пользу. Что такое крахмал и его происхождениеКрахмал — это углевод, который вырабатывается при фотосинтезе зелёных растений. Выглядит как безвкусный гранулированный порошок белого цвета. Известен своими необычными химическими свойствами: нерастворимый в холодной воде, при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет. Крахмал был известен ещё с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к 16 в., а в 17 в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце 18 в. после изобретения ручной тёрки. Виды и типы крахмалаВиды:
Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала. Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма. Считается самым полезным. Типы: Картофельный крахмал. Получают из картофельных клубней. Основная задача производства — максимальное извлечение крахмала и дальнейшая очистка крахмальных зёрен от нерастворимых и растворимых примесей. Кукурузный крахмал. Молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерен кукурузы. Пшеничный крахмал. Обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным. Рисовый крахмал. Образует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении.
Применение крахмалаосвоила технологию проведения опытов с крахмалом;изучила свойства крахмала;научилась выделять крахмал из картофеля;в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет; Практическая значимость заключается в том, что исследовательская работа может быть применена школьниками для повышения общего уровня знаний. Влияние на организмПольза крахмала: Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником. Устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов. Нормализует пищеварение. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Восстанавливает микрофлору кишечника. Снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Снижает уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина. Помогает в похудении.Вред крахмала: Повышенное газообразование в просвете кишечника. Гормональные сбои. Уменьшение всасывания белковых веществ. Плохое всасывание йода.ЭкспериментыОпыт №1. Крахмал и холодная вода. Цель: выявить реакцию крахмала на холодную воду. Что понадобилось: крахмал, холодная вода, ёмкость. Ход работы:
Результат: крахмал не растворяется в холодной воде, а выпадает в осадок(приложение №1) Опыт №2. Крахмал с холодной водой(2 вариант) Цель: узнать, что образует холодная вода и крахмал. Что понадобилось: крахмал, холодная вода, ёмкость. Ход работы:
Результат: осадок превратился в массу, похожую на пластелин или желе. Если просто держать в руке её в руке она растекается, но при давлении(сжатии и т.п) затвердевает. Опыт №3. Крахмал и йод. Цель: выяснить как взаимодействуют крахмал с йодом и горячей водой. Что понадобилось: крахмал, горячая вода, йод, ёмкость. Ход работы:
Результат: вода стала синего цвета(приложение №4, №5, №6) Опыт №4. Крахмал и картофель. Цель: проверить, есть ли в картофеле крахмал. Что понадобилось: крахмал, картофель, ёмкость, пипетка, йод. Ход работы:
Список литературы
26 марта 2022 в 20:27
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.