Никитина Наталия Владимировна, учитель химии/ искусства
|
Проект «Вредные Е в продуктах»Детская исследовательская работа по химии "Вредные Е в продуктах" содержит определение понятия "Е добавка", а также выясняет причину их применения в пищевом производстве, рассматривает исследования ученых в области пищевых добавок группы Е и их влияния на организм человека. Подробнее о проекте:
Учащаяся лицея в рамках своего проекта по химии на тему "Вредные Е в продуктах" перечислила все имеющиеся Е добавки, дала их полную характеристику, объяснила их влияние на здоровье человека и опасные дозы. В работе перечислены самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека, представлена полная классификация пищевых добавок, приведен список продуктов, содержащих добавки Е. ОглавлениеВведение ВведениеПищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств «Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся» Вредны ли Е добавки в продуктах питания?Периодически возникают сообщения о вреде пищевых добавок, их способности вызывать различные заболевания. Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentariuss — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды. Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию. Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человекаЕ-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции. E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания. Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции. Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых. Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США. Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов. Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции. E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания. Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции. Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции. Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции. Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания. Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции. Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции. И так далее… Классификация пищевых добавок26 марта 2022 в 20:23
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.